에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼, airfood recipe, airfood 레시피

오늘 작성할 포스팅 내용은 에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼 만드는 방법에 관한 레시피입니다.

어제 포스팅으로 airfood 레시피를 알려드린다고 했기 때문에 오늘의 레시피는 겨울에 많이 먹는 고구마를 활용한 레시피입니다.

airfood recipe는 건강한 레시피입니다.

airfood란 공기를 이용해서 음식을 조리하는 방식으로 압력 조절 방식이나 열 확산을 이용하는 방식이 있습니다.

이때 조리를 할 때 공기를 사용하는 것입니다.

airfood 방식은 공기를 사용하기 때문에 음식을 빠르게 조리하는 것은 물론 기름을 사용하지 않더라도 생선이나 고기, 채소 등등 부드럽지만 칼로리는 낮춰서 조리를 해줍니다.

그렇기 때문에 건강에 더 좋은 조리 방식이며 기름을 소량만 사용하기 때문에 트랜스 지방이나 포화 지방 섭취를 현저히 낮춰줍니다.

그리고 영양소를 최대한 보존해주면서 조리를 해주기 때문에 건강에 신경쓰는 현대인들에게는 아주 좋은 조리법이라고 할 수 있겠습니다.

이러한 건강한 조리법 때문에 건강하지만 맛있는 조리법을 많이 찾는 요즘 현대인들 사이에서 빠르게 인기를 얻어가고 있고 또한 조리 방법도 불 앞에서 하는 방식보다 훨씬 간단하기 때문에 갈수록 인기가 좋아질 것으로 예상됩니다.

그럼 아래 글에서 본격적으로 에어 프라이어 레시피 airfood인 고구마 치즈볼 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

아래 링크로 들어가면 다른 airfood recipe에 대한 자료들이 있으니 참고하시길 바랍니다.

에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼

고구마를 이용한 치즈볼은 고구마에 치즈를 넣어 간식으로 굉장히 좋은 음식입니다.

아이들도 좋아하고 어른들도 맥주안주로 안성맞춤인 음식이라고 할 수 있겠습니다.

만드는 과정이 매우 간단하지만 맛은 무조건 보장되기 때문에 한번 해보시길 추천드립니다.

그럼 이제 고구마 치즈볼 만드는 법을 알려드리겠습니다.

에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼, airfood recipe, airfood 레시피 사진

재료 준비

고구마 3개(350g)

모짜렐라 치즈 또는 체다치즈 또는 크림치즈 또는 스트링치즈

버터 10g

연유 1큰술

만드는 방법

1. 우선 고구마를 익혀주는 작업을 해줍니다.

고구마를 익혀줄 때는 찜기에 쪄도 되고 삶아도 되지만 전자레인지에 익히는 방법을 추천드립니다.

전자레인지가 훨씬 간단한 방법이기 때문입니다.

고구마 껍질을 미리 벗겨도 되고 익혀준 다음에 벗기셔도 상관없기 때문에 취향에 따라서 조리를 해주시면 되겠습니다.

전자레인지에 익히기 위해서는 적당한 크기로 썰어준다음 전자레인지에 돌리면 더 잘 익기 때문에 적당한 크기로 조각내줍니다.

그다음 전자레인지에 조리가 가능한 그릇에 조각낸 고구마들을 담아준 뒤 물을 4스푼 정도 넣어줍니다.

물을 넣었으면 비닐봉지에 그릇을 싸거나 랩으로 그릇을 덮어준 뒤 7분~8분 정도 돌려줍니다.

4분 정도 돌렸을 때 꺼내서 젓가락으로 찔러본 뒤 한번 뒤집어서 다시 돌려줍니다.

7분~8분을 돌렸는데도 잘 익지 않았다면 시간을 추가해서 더 돌려주시면 되겠습니다.

시간은 그냥 참고용을 봐주시면 됩니다.

고구마를 꺼내서 젓가락으로 찔러봤을 때 젓가락이 움푹 잘 들어간다면 이제 잘 익었다는 뜻이니 그릇을 꺼내줍니다.

이때 그릇이 매우 뜨거우니 반드시 장갑을 착용하고 꺼내주셔야 합니다.

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2. 고구마를 다 익히셨다면 매셔를 이용해서 고구마를 으깨줍니다.

뜨거움이 남아있을 때 으깨는 작업을 해야 잘 으깨지니 참고하시길 바랍니다.

집에 매셔가 없다면 비닐봉지에 넣고 손으로 으깨도 괜찮고 숟가락이나 포크 등을 이용해서 으깨주시면 되겠습니다.

고구마를 으깨다가 준비한 버터 10g을 넣어주고 으깨줍니다.

만약 고구마가 퍽퍽하다면 우유를 2~3스푼 넣어주셔도 좋습니다.

그다음 단맛과 부드러움을 위해 연유 1스푼도 넣어줍니다.

우유도 넣으신 분들이라면 너무 질척거릴 수 있으니 설탕이나 스테비아 등을 대체하셔서 넣어도 좋습니다.

아니면 꿀이나 올리고당을 넣어도 괜찮습니다.

거기에 소금을 살짝 뿌려준 뒤 다시 으깨는 걸 반복해줍니다.

기본적인 반죽은 여기까지고 더 첨가하실 것들은 자유롭게 첨가해주시면 되겠습니다.

예를 들어 땅콩이나 아몬드가루 등등 넣어주시면 되겠습니다.

아무것도 넣지 않아도 충분히 맛있으니 없으면 굳이 일부러 넣지않아도 됩니다.

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3. 고구마를 다 으깨셨으면 고구마 치즈볼의 약 80%는 끝났다고 할 수 있겠습니다.

이제는 뭉쳐주기만 하면 되는데 약 30g 정도를 손에 잡고 동글동글 뭉쳐주는 작업을 하시면 되겠습니다.

으깬 고구마를 손에서 잘 굴려서 동그랗게 만들었다면 가운데 부분을 손가락으로 눌러줘서 홈이 생기게 만들어 줍니다.

손가락으로 눌러서 홈이 생겼다면 그 홈 안에 준비한 치즈를 넣어주시면 되겠습니다.

치즈는 그냥 본인이 선호하는 치즈 아무거나 넣어주시면 되겠습니다/

모짜렐라, 체다치즈, 크림치즈, 스트링치즈 등등 아무거나 다 좋고 섞어서 넣으셔도 괜찮습니다.

치즈를 너무 많이 넣게되면 고구마 볼 모양이 망가질 수도 있으니 너무 많이 넣지는 마시고 홈의 크기를 보고 적당히 맞춰서 넣어주시면 되겠습니다.

적당량의 치즈를 넣어주셨다면 다시 홈을 메워서 손에서 동글동글 굴려서 동그랗게 뭉쳐줍니다.

치즈가 잘 메워지지 않는다면 에어프라이에서 조리를 할 때 다 흘러나올 수가 있으니 꼼꼼히 메워줍니다.

그런 다음 잘 말려진 고구마 볼을 그냥 에어프라이어에 조리를 해도 좋고 빵가루를 묻히거나 나쵸 같은 과자를 으깨서 겉에 묻혀준 다음 에어프라이에어 조리를 하셔도 좋습니다.

집에 빵가루나 과자가 없다면 굳이 구매를 하거나 하지 않으셔도 괜찮습니다.

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4. 마지막 단계로는 이제 airfood의 완성인 에어프라이어에서 조리를 시작하면 되겠습니다.

에어프라이어에 종이호일을 깔고 위에 만들어준 고구마 볼을 올려줍니다.

그다음 180도를 맞춰주고 15분 정도를 돌려주면 되겠습니다.

중간에 5분 정도 돌아갔을 때 한번 꺼내본 뒤 고구마 볼을 뒤집어도 다시 돌려줍니다.

15분은 대략적인 시간이니 본인이 가지고 있는 에어프라이어의 사양에 따라 시간이나 온도를 설정해서 조리를 해주시면 되겠습니다.

조리가 다 되었으면 꺼내서 고구마 볼을 반으로 갈라서 치즈가 잘 녹았는지 확인해줍니다.

치즈가 잘 녹았다면 완벽하게 성공하셨으니 맛있게 드시면 되겠습니다.

에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼 마무리

이상으로 에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼 만드는 방법에 대한 포스팅이었습니다.

치즈볼을 남녀노소 호불호가 잘 없는 음식입니다.

하지만 치즈볼의 치명적인 단점은 기름에 튀기는 음식이라는 것입니다.

그렇기 때문에 맛은 있지만 기름에 튀긴 것이기 때문에 맛있다고 많이 먹게 된다면 체중 증가로 이어질 수 있는 치명적인 단점이 있습니다.

하지만 제가 알려드린 레시피는 airfood 레시피이기 때문에 기름에 튀긴 것 보다는 훨씬 부담이 줄어드는 음식 조리 방법이라고 할 수 있겠습니다.

지금까지 조리법을 알려드리면서 기름은 한 방울도 들어가지 않았습니다.

그렇기 때문에 기름에 튀기지 않았지만 맛은 보장해주기 때문에 아이나 어른이나 부담없지 즐길 수 있겠습니다.

다음으로는 고구마가 우리 몸에 어떤 효과가 있는지 알려드리겠습니다.

  1. 영양가 풍부: 고구마는 탄수화물, 식이 섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.
  2. 베타카로틴 함유: 고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이는 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 항산화 성분: 고구마에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  4. 비타민 C 함유: 고구마에는 비타민 C도 포함되어 있어 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 포화 지방이 적음: 고구마는 건강에 유익한 지방이 풍부하면서도 포화 지방이 낮아 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  6. 혈당 조절: 고구마에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 혈당을 안정화시키고 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 다이어트에 도움: 고구마는 낮은 열량과 높은 영양가를 가지고 있어 다이어트 중에도 소화에 도움을 주고 포만감을 유지할 수 있습니다.
  8. 소화기 강화: 고구마에는 소화를 돕는 섬유가 풍부하게 들어있어 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  9. 혈압 조절: 고구마에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
  10. 항염증 작용: 고구마에는 항염증 효과가 있는 각종 성분이 포함되어 있어, 관절염 및 염증성 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
  11. 소화 건강: 고구마에는 소화를 촉진하고 소장 건강을 지원하는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이는 변비 예방과 소화곤란을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  12. 비타민 B6 함유: 고구마에는 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 헤모글로빈 생성을 촉진하고 신경 전달물질 생산에 기여합니다.
  13. 칼슘과 마그네슘 제공: 고구마에는 뼈 건강에 중요한 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 골다공증 예방과 근육 기능을 지원할 수 있습니다.
  14. 에너지 제공: 고구마는 복합 탄수화물과 자연 슈가인 글리코시드를 함유하고 있어, 지속적인 에너지 공급에 도움을 줄 수 있습니다.
  15. 임신 기간에 유용: 고구마는 엽산이 풍부하게 들어있어 임신 초기에는 태아의 신경 발달에 도움을 주며, 철분과 비타민 C 함량도 높아 태아의 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  16. 다양한 조리 방법: 고구마는 구이, 삶기, 볶음, 찜 등 다양한 조리 방법으로 손쉽게 섭취할 수 있습니다. 이로 인해 식단의 다양성을 높일 뿐 아니라 맛과 영양을 함께 즐길 수 있습니다.
  17. 지속 가능한 농업 생산: 고구마는 기후와 토양 조건에 잘 적응하며, 비교적 적은 양의 물과 비료를 필요로 하는데, 이는 지속 가능한 농업 생산에 도움을 줄 수 있습니다.

이상으로 에어 프라이어 레시피 airfood 고구마 치즈볼, airfood recipe, airfood 레시피에 관한 포스팅이었습니다.

감사합니다.

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